Сайт Виталия Коваленко

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Виталий 
Форум » Основной » Книжный клуб » Архиепископ Иоанн (Шаховской). Записи голоса чистого. (Из книги "Вера и достоверность".)
Архиепископ Иоанн (Шаховской). Записи голоса чистого.
ВиталийДата: Четверг, 03.03.2011, 07:44 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 241
Репутация: 0
Статус: Offline
БЕСЕДА XV

Слова мои будут относиться к некоторым. Коснусь глубоко скры¬того смысла слов: «Достойно покайтесь Господеви». Что значит «до¬стойно покаяться»? Объясню. Преклонив колена перед Господом всего, искренно пожалеть о своих проступках и, главное, сознать их горечь, т. е. мерзость своей неправоты. Многие понимают, что сделали не так, но в душе своей всегда находят себе оправдание. Грех имеет свою мирскую сладость для грешника, человека душевного, и пока этот чело¬век не начнет себя делать духовным, он не поймет и не почувствует этой «горечи» греха. Какой же способ наиболее применим к переделы¬ванию (чтобы вам понятнее было) себя из «душевного» в «духовно¬го»? Укажу сначала самый примитивный, как младенцам, а потом и бо¬лее строгий, как подрастающим. На что бы вы ни смотрели из окружающего, всегда останавливайте внимание во всем на Премудрости Господней. И беспрерывно ваш разум будет удивляться. Это удивление есть проявление духовного. Все наши чувства будут удивляться,— и сила этого удивления рождает духовного человека. Есть, пить, спать без удивления доступно и животному, и это дает сладость «душев¬ную». Человек в этом не возвышается над животным, но «унижает» себя, еще больше придавливает, сказал бы, и остается безмолвным духовно. Не замечая Премудрости, он не имеет и страха разумного, а без страха не боится переступить недозволенное и переступает, не сознавая горечи, а значит, и кается без нее в своих грехах (покая¬ние — для виду).
Достойное покаяние — это покаяние с горьким чувством духов¬ным. «Я сделал не так, как приказал Господь»,— сказать так мало. Надо, чтобы эти слова были так горьки, чтобы сознание в этой своей вине было столь ужасно, что и сам поступок обрел отвра¬тительный горький вид, и чтобы мерзость его отталкивала в мыслях, в духе вашем. Трудно это сразу обрести, но необходимо. Сладость сильна, если нет страха. Любовь и страх обуздывают человека и заставляют следить за собой. Достойно кающийся, при каждом взгляде вокруг себя в мире, увидит и поймет, насколько он виноват даже в самом будто невинном проступке, ибо Тот, перед Которым он про¬винился и Которому кается, Совершен во всем, даже в пылинке ле¬тающей, велик и страшен в Премудрости Своей, и смерть и жизнь Ему повинуются.
Что же после этого — человек? Не ужас ли? Не горечь ли от самого малого ослушания Бога? Очень сладкое и привлекательное для «Душевного человека» делается неприемлемым при размышлении духовном, и сладость исчезает, а горечь остается и увеличивается при сожалении, что это сладкое «съел» — совершил.
Значит, стремитесь возбудить в себе это удивление. Через него, при любви, родится страх перед Премудростью и собственным ничто-жеством. При любви ничего нет невозможного. Будете достойно каяться, со слезами и горечью внутренней, когда явится эта горечь; за¬хотите сами отталкивать кажущуюся сладость греховную, и легче вам будет бороться со злом. Такая борьба примитивна и по силам дается каждому. Будете сильнее, и оружие будет тяжелее. Я здесь хотел от¬ветить некоторым на вопрос: «Почему нельзя, если так приятно», и объяснить, каким образом можно родить в себе сознание горечи греха и как добиваться исполнения слов «достойно покайтесь».
Благословенно Имя Господне во все времена.
 
Форум » Основной » Книжный клуб » Архиепископ Иоанн (Шаховской). Записи голоса чистого. (Из книги "Вера и достоверность".)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Контент: VVK; Скриптинг: SCAD's Design & Develop - 2017