Сайт Виталия Коваленко

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 16.11.2018, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Христианская этика

Лекция 4. Заповеди блаженства. Ч.9
15.02.2011, 07:57

9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

 

Глаголом поносить в девятой заповеди переведён греческий глагол, дословно означающий - «выбить у кого-то зубы». В переносном смысле - «бросать оскорбление в лицо», хулить  плохими и злыми словами. Глаголом гнать переведено греческое диоко - намеренно, осознанно нападать, преследовать, прогонять. В греческом тексте оно дано в форме причастия страдательного залога, означающего, что преследуемый не сопротивляется своим гонителям.

Гонимы те, кому Христос сказал «радуйтесь» (от греч. «кайро» - искренняя, настоящая, глубокая радость). Он добавляет также «и веселитесь» (в греческом тексте  агаллиасте - «прыгать от радости»).

Святитель Иоанн Златоуст писал, что «Христос сплёл нам из этих заповедей златую цепь, всегда пролагая путь от предыдущей заповеди к последующей. В самом деле, человек смиренный будет оплакивать и грехи свои; оплакивающий свои грехи будет и кротким и праведным и милостивым; милостивый, праведный и сокрушённый будет непременно и чистым по сердцу, а такой будет и миротворцем; а кто всего этого достигнет, тот будет готов и к опасностям, не устрашится злоречия и бесчисленных бедствий» («Толкование на святого Матфея Евангелиста»).

Потерпевших за Христа называют исповедниками и мучениками. Смерть на Кресте претерпел Сам Господь - Иисус Христос. Одиннадцать из двенадцати апостолов умерли мученической смертью.

Апостол Павел писал: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне» (1 Кор. 12-13). Множество христианских мучеников прославлены Церковью и являются для нас святыми, примером стойкости в вере. Верность Христу требует мужества, основанного на вере в Бога, на надежде и уповании на Него, на любви к Богу и ближним, на непоколебимой верности Божьим заповедям.

Апостол Пётр заповедал: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4, 14-16).

Можно прожить всю жизнь и никогда не подвергаться гонениям. Для этого нужно принять требования окружающего мира, его мораль.  Молчать, когда хулят Бога и  Церковь Христову. Можно даже высказывать свои  суждения и осуждения, настолько же далёкие от истины, насколько сам хулящий далёк от Христа.  Можно спокойно слушать, как хулят священников, причём с таким пристрастием, как будто священник по природе своей телесной не такой же человек, как и мы все.

Не следует самостоятельно  искать для себя страданий. Но не должно убегать от них. Исповедуя себя христианами, следует всегда помнить слова Спасителя: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15,18-20).

Спустя две тысячи лет христианство остаётся самой гонимой религией в мире.
Сегодня почти 80 процентов всех случаев религиозных преследований выпадает на долю христиан. По данным ООН «более 200 миллионов из разных конфессий сталкиваются с различными трудностями в вопросах легальности своего положения, что ведёт к их дискриминации». Десятки тысяч христиан ежегодно погибают за свою веру, их храмы и жилища подвергаются разорению и разрушению. Но, несмотря на это, христианство по-прежнему является самой распространённой религией на Земле.

Говоря о сегодняшнем дне христианства, трагически погибший о. Александр Мень (1935 - 1990) произнёс в одной из своих проповедей: «если людям в миру будет казаться, что мы несчастные, что мы какие-то отверженные, они ошибутся, потому что даже в испытании, даже в трудности, - если мы рядом с Господом, - то мы с вами имеем благословенный блаженный мир.

И тогда люди увидят, что ничто не может нас сломить, что мы имеем самое главное, самое драгоценное, неистребимое и несокрушимое: благословение Божие, жизнь рядом с Ним, перед Его лицом, исполнение заповедей Его из любви к Нему, жизнь в свете, сегодня, здесь и теперь, чтобы Его Вечное Царство сияло в наших домах, в наших сердцах, в наших храмах. Аминь».

(Проповеди по Евангельским чтениям)

Категория: Христианская этика | Добавил: Виталий
Просмотров: 494 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Rakespeange  
то что я искал, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • SCAD's Design & Develop - создание ПК и веб-приложений
  • Speedtest
  • Византийская держава
  • Севастопольский ПУ
  • Контент: VVK; Скриптинг: SCAD's Design & Develop - 2018