Сайт Виталия Коваленко

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 26.05.2018, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

К вопросу о времени основания Севастополя.

К вопросу о времени основания Севастополя.

 

11 июля 1998 года в интервью  корреспонденту газеты «Слава Севастополя» Елизавете Юрздицкой автором было высказано мнение о том, что история нашего города насчитывает две с полови­ной тысячи лет[1].  К сожалению, вопрос о дате рождения нашего города оказался связанным с вопросом о статусе Севастополя, историческими правами на него того, либо иного государства. В итоге с повестки дня на какое-то время был снят и сам вопрос о правомочности удревнения даты основания города, а также  его обоснования. Думаю, что в новых политических реалиях есть возможность вернуться к этой проблеме.

Вопрос том, когда «родился» тот или иной город далеко не простой. Он требует предварительного ответа на другие,  не имеющих однозначного ответа:

Что считать городом? Поселение, огороженное, укрепленное стеной для защиты от неприятеля или населенный пункт, являющийся административным, промышленным, торговым и культурным центром  региона?  Населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства?

А как вообще появляются города? Рождаются сразу в таком качестве? Или становятся таковыми в результате качественных перемен, произошедших в развитии первоначального поселения? В последнем случае возникает еще один вопрос – как определить черту, переход которой знаменует превращение поселения в город?

Неоднозначность ответов на эти вопросы приводит к тому, что даже для  обозначения момента рождения города употребляются различные термины: возникновение, основание, образование, учреждение, назначение, признание (городом), отнесение (к категории городов), преобразование (поселения в город). 

Термины «основание» и «возникновение» говорят том, что с первых дней существования в населенном пункте заложено городское начало. Они, в частности, полностью применимы к полисам Древней Греции, включавшим не только само поселение, огражденное крепостной стеной, но и округу – хору.   

По-разному складывается  история  городов. Одни канули в Лету, как древняя Троя,  другие существуют уже тысячи лет - Афины, Рим, Иерусалим…Керчь, Феодосия, Евпатория…  Если мы посмотрим на города с тысячелетней историей, то увидим,  как различны их судьбы. 

Одни, переживая периоды взлета и упадка, существовали непрерывно, сохраняя полученное при основании имя (Афины). Другие, меняя название, сохранились до наших дней там, где были основаны (Париж, Керчь, Евпатория…). Третьи, сохранив имя, перемещались на новое место. Так, например, древняя Рязань, разрушенная войском Батыя, была отстроена под прежним названием на расстоянии 5 км от развалин.

Есть города, которые меняли и название, и место расположения, тем не менее, сохраняя экономическую, политическую и духовную между этапами своего существования.

Яркий пример такого непростого исторического пути дает нам история современного Стамбула. Древнегреческий полис Византий, основанный в 667 году до н.э., простоял на берегу Босфора более 800 лет. Кстати, не на пустом месте. Плиний Старший пишет, что до Византия здесь стоял  город  Лигос.

В 196 году н.э., после трехлетней осады Византий был разрушен по приказу римского императора Септимия Севера. Причиной стала поддержка горожанами  выступления против него восточных легионов,  выбравших своим императором Песцения Нигера.  Сын Севера император Антонин Каракалла восстановил город, сместив его к западу и дав свое имя – Антония.

11 мая 330 года в Антонию официально была перенесена столица Римской империи. Сам город был наименован Новым Римом.  Со временем он сменил название на Константинополь, в память о первом христианском императоре Константине Великом. Именно Константин в ноябре 326 года начал грандиозную реконструкцию столицы, сместив город еще далее на запад. Епископская кафедра Византия, основанная по преданию святым апостолом Андреем, стала именоваться Константинопольской, соединив духовно два этапа развития города.

Турецкий султан Мехмед II, взяв Константинополь в 1453 году, переименовал его в Стамбул. Город был заново отстроен, но историю его продолжают отсчитывать с 667 года до н.  э.     

Есть немало примеров длительного разрыва между этапами существования того или иного города. Так, современный израильский Ашкелон имеет почти пятитысячелетнюю историю. Подлинный расцвет города наступил в греко-римский период. Он славился своими дворцами и храмами, а еще более философами и поэтами. Во время крестовых походов город неоднократно переходил из рук в руки, пока в XIII веке не был разрушен султаном Бейбарсом. Наступил 700 - летний период запустения. Новый этап в его жизни начался  в 1948 году с восстановления древнего города.

О времени рождения Курска точно не известно. В летописи он впервые упомянут под 1095 годом. Во время монголо-татарского нашествия город был совершенно разрушен и оставлен людьми. Через три с половиной века, в 1586 году, он был вновь построен под тем же названием на прежнем месте. Историю своего города жители Курска отсчитывают с 1095 года.

Причудлива история крымских городов. Более двух с половиной тысяч лет назад выходцы из города Милета на берегу обширного залива основали Феодосию – «Богом данную». После столетий процветания город пришел в упадок и источники начала II в. н. э. уже называют его «безлюдным», «опустевшим».

Вместе с тем, археологические данные позволяют сделать вывод о том, что в округе древнего города продолжали существовать поселения, в том числе аланская Авдавда.  Возрождение произошло тысячу лет спустя благодаря предприимчивым генуэзцам, построившим в XIV веке город-крепость Кафа. После завоевания Крыма турками  она была переименована в Кефе, а после включения полуострова в состав Российской империи вновь обрела древнее греческое название. В 2000 году  город отметил 2550 лет своей истории.

На полвека старше Керчь. Около 600 года до н.э. выходцы из Милета основали колонию Пантикапей («Рыбный путь»). Столетием спустя  полис становится столицей Боспорского царства. После потрясений эпохи Великого переселения народов он возрождается под именем Боспор. Под  властью хазар город становится известным как К-р-ц. Войдя в состав древнерусского Тмутараканского княжества, получает имя Корчев. Позже, при владычестве генуэзцев именуется Черкио и Воспоро.

При турках-османах город, получивший название Керчь пришел в запустение, а роль главной крепости на берегу пролива перешла к Ени-Кале – «Новой крепости». В Российской империи два населенных пункта  в 1821 были объединены в один город, отсчитывающий свою историю с древнегреческого Пантикапея и отметивший 2600-летие.    

Свои особенности имеет городская жизнь на Гераклейском полуострове, ныне входящем в городскую черту Севастополя. Мы отсчитываем историю нашего города с 3 (13) июня 1783 года. В этот день командир эскадры, базирующейся в Ахтиарской бухте, Фома Фомич Макензи отдал устный приказ заложить четыре каменных здания в районе нынешней площади Нахимова. Об этом событии мы знаем из записок его адъютанта лейтенанта Д.Н. Сенявина.  Ни в распоряжении Макензи, ни в других источниках, относящихся к постройке храма Св. Николая, адмиралтейства, пристани и дома для адмирала ничего не говорится об основании города.

Но мы знаем, что российские моряки и солдаты обживали побережье Гераклейского полуострова и до этого дня. Здесь обустраивались экипажи военных кораблей, стоявших в Балаклаве с 1772 года, солдаты и офицеры Ряжского пехотного полку, прибывшие в 1778 году, команды  фрегатов «Осторожного» и «Храброго», вошедших в Ахтиарскую бухту осенью 1782 года.

Современное название города впервые появляется в указе императрицы Екатерины II от 10 февраля 1784 года, которым повелевалось  «устроить крепость большую Севастополь где ныне Ахтиар». Что имела в виду императрица, упоминая это географическое название? Маленькую деревушку, расположенную на противоположной оконечности бухты? А, может быть, она отмечала тот факт, что крепость будет строиться на месте уже существующего населенного пункта? Кстати, сын Екатерины Павел I в 1797 году велел назвать город Ахтиаром. Официально это название просуществовал до 29 марта 1826 года, когда Сенат издал указ: «Чтобы город Севастополь не именовать впредь Ахтиаром, а всегда Севастополем».

Но разве на территории Ахтиара – Севастополя  ранее не было раньше городов? Хорошо известно всем, что были. Вот их названия, дошедшие до нас на разных языках из исторических источников: Херсонес - Херсон - Корсунь - Черсона - Сары-Кермен; Симболон -  Ямболи - Чембало - Балаклава; Каламита - Инкерман.

При этом Балаклава и Инкерман продолжают существовать и поныне как районы Севастополя, причем первая отметила 2500 лет основания. Мы имеем удивительный феномен – городу несколько более двух столетий, а его району более двух с половиной тысяч лет. Давайте представим себе, что часть Керчи, расположенная в районе горы Митридат, отметила 2600 лет со дня основания, а другая, расположенная в районе бывшего Ени-Кале, торжественно встретила трехсотлетнюю годовщину.

История городской жизни на Гераклейском полуострове насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Она была чрезвычайно насыщенной, знала взлеты и падения, расцвет и упадок, периоды запустения и возрождения. Но не было времени, когда она прерывалась бы. Это дает право и основание считать наш город одним из древнейших из ныне существующих. Его история насчитывает несколько периодов, связанных с радикальными переменами в Черноморском регионе.

Первый – античный, охватывающий период от основания греческого полиса до заката греко-римского мира. Его хора включала в период расцвета не только весь Гераклейский полуостров (включая нынешний Инкерман и Балаклаву), но и обширные территории в западном Крыму. Кстати, с определенными допущениями, можно соотнести понятие «полис» применительно к Херсонесу,  с понятием «регион», прилагаемое к современному Севастополю.

Второй период – средневековый, когда город находился под контролем  империй, господствовавших в Причерноморье – Византийской и Османской. Первой он был необходим как форпост, выдвинутый к беспокойному миру «варваров», угрожавших границам империи. Упадок Византии упразднял эту функцию города, поскольку новый хозяин Причерноморья – Оттоманская порта, отодвинула свои рубежи далеко на север. Херсон-Черсона-Сары-Кермен оказался невостребованным и как центр морской торговли, уступив эту роль Кафе. Все это предопределило политический и экономический упадок города.

Но не прервалась духовная связь времен. Православное население, которое разбрелось по окрестностям древнего Херсона, по-прежнему окормлялось Константинопольским патриархом.  В кельях монастырей продолжали молиться иноки, хранившие память о проповеди апостола Андрея Первозванного, судьбе римских епископов Климента и Мартина, священномучениках - основателях Херсонской епархии.

Закатывалась звезда Османской империи, уступавшей роль лидера в Причерноморье новой силе – империи Российской. Чтобы утвердиться в регионе, ей был нужен форпост. Им стал Севастополь, заложенный между древними Херсонесом, Инкерманом и Балаклавой и впоследствии включившим их в свои пределы. Так начался третий период истории нашего города.

Есть еще одни существенный вопрос. С какой точки на оси времени начинать отсчет первого периода истории нашего  города?

Существует традиционная дата основания античного Херсонеса – 422\421 год до н.э. Впервые  названная в XIX веке, она была обоснована в 1939 году академиком А.И. Тюменевым, исходившим из анализа сведений древних авторов. Есть и новая датировка – 528\527 год до н.э. год до н. э.. Она определена  Ю. Г. Виноградовым и М. И. Золотаревым, сделавшими  акцент на результатах археологических исследований.

Дискуссия между сторонниками этих гипотез продолжается. На мой взгляд, предпочтительной является первая.  Ее защитники доказывают, что отнесение основания Херсонеса к последней трети VI века не имеет убедительного подтверждения в письменных источниках[2], что утверждать «о наличии постоянной жизни на территории херсонесского городища ранее середины первой четверти V в. до н. э. пока вряд ли возможно».[3]

 

Коваленко Виталий Васильевич, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Севастопольского городского гуманитарного университета.

10 сентября 2010 года

 

 



[1] Моему Севастополю две с половиной тысячи лет// Слава Севастополя, 1998, 11 июля.

 

[2] Колышницына Н.В. Споры об основании Херсонеса Таврического в новейшей историографии// Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 208-213.

Чурекова Н. Б. К вопросу о времени основания Херсонеса Таврического // Новый век. История глазами молодых. Вып. 3. Саратов, 2006. С. 51-64.

[3] Буйских А. В.  Херсонес Таврический в VI  в. до н. э.: реальность историческая или археологическая?// Античный мир и археология. Вып. 12. Саратов, 2006. C. 276.

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Виталий (25.01.2011)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • SCAD's Design & Develop - создание ПК и веб-приложений
  • Speedtest
  • Византийская держава
  • Севастопольский ПУ
  • Контент: VVK; Скриптинг: SCAD's Design & Develop - 2018