Сайт Виталия Коваленко

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 26.05.2018, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Великий пророк авраамических религий.

Великий пророк авраамических религий.


 

Одним из величайших пророков в авраамических религиях является святой  Илия́, на иврите  Элийя́ху или  Элийя́, по арабски  Ильяс, живший в IX веке до н.э. История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвёртой Книгах Царств (3 Цар.17-20 и 4 Цар.1-3), которым в Танах соответствуют Первая и Вторая Книга Царей (Сефер малахим).  О пророке Ильясе говорится в Коране: один раз в 6-ой Суре Аль-Ан‘ам («Скот») и два раза в 37-й Суре Ас-Соффат («Выстроившиеся в ряды»).  Подробный рассказ о пророке Илие  содержится в 8-й книге «Иудейских древностей» выдающегося античного историка   Иосифа Флавия (Йосе́ф бен Матитья́ху или Ио́сиф, сын Матта́фии,  ок. 37 - ок. 100 гг.)

Известно, что пророк происходил из колена Левия. Родился он в области Галаад (ивр. Гиль’ад),  к востоку от реки Иордан и к северу от Мёртвого моря. Греко-римское название этой области Перея. Родной город пророка Тишбе или Фисве («Возвышенное место»). По месту рождения его иногда  называют Илья Фесвитянин. Имя пророка на иврите состоит из двух частей: «Мой Бог» и краткой формы непроизносимого Имени Божия и означает «Мой Бог Яхве».

Начало пророческой миссии Ильи относится ко второй четверти IX века. К этому времени могучее государство великих царей Давида и Соломона распалось. На его месте образовались северное государство - Израиль со столицей в Сихеме (Шхем) и южное –  Иудея, со столицей в  Иерусалиме.  В Северном царстве после ряда кровавых усобиц власть захватил военачальник Омри, правивший в 884 - 873 до н.э.   Не отрекаясь лично от Бога Израиля, он терпимо относился к распространявшемуся в народе язычеству.

Поклонение идолам особенно усилилось при сыне и наследнике Омри царе Ахаве (873-852 до н.э.) , который был женат на финикиянке Иезавели, дочери царя Сидона. Умная и властная женщина, ревностная поклонница культов Ваала и Астарты, стала насаждать поклонение языческим богом. По свидетельству Иосифа Флавия  она «воздвигла даже храм тирскому божеству Ваалу и обсадила это капище рощею из всевозможных деревьев. Вместе с тем она назначила также священнослужителей и лжепророков в честь этого бога. Вместе с тем и сам царь держал при себе множество таких бездельников, так как безрассудством и гнусностью далеко превосходил всех своих предшественников» (Иудейские древности. Книга 1, Глава XIII, 1).

Когда нечестие царя достигло крайней степени, в  Самарию пришёл пророк Илия. Босой, в грубом плаще из верблюжьего волоса, с кожаным поясом на чреслах и посохом в руках, он явился в царский дворец. Здесь пророк возвестил Ахаву, что за его нечестие страну постигает трёхлетний голод. Иезавель, разгневанная речью Илии, беспощадно истребляет его сторонников  и стремится убить самого Илию. 

О дальнейших событиях так повествуется в Третьей Книге Царств (17, 2-24):  «И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошёл он и сделал по слову Господню; пошёл и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил (это место по традиции отождествляют с  ручьем Прат в Вади Кельт близ Мёртвого моря – ВК).

По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрём».

Пророк же сказал женщине: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне. Для себя и для своего сына сделаешь после, ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.  И произошло все по слову Илии -  мука в доме не истощалась, и масло в кувшине не убывало.

На третий год засухи, когда бедствия народа достигли крайнего предела,  Бог повелел Илии явиться перед Ахавом и пообещать положить засухе конец. Пророк, представ перед царём, потребовал собрать «весь Израиль», а также 450 пророков Ваала и 400 пророков Астарты на горе Кармел («Божий сад» или «Божий виноградник»,  по-арабски Джабал-Мар-Элиас – «гора Святого Ильи», гора на северо-западе Израиля).

На горе Кармел Илья обращается к собравшимся  с призывом сделать выбор между Богом Израиля и Ваалом. Затем он предлагает языческим жрецам ниспослать огонь, который поглотил бы возложенную ими на алтарь жертву. Те, взывая  к своему божеству «с утра до полудня», потерпели неудачу. После этого Илия  велел трижды полить жертву и дрова водой. после его краткой молитвы сошедший с неба огонь немедленно поглотил «и жертву, и дрова, и камень, и песок, и воду». Народ, пав ниц, возглашает: «Яхве есть Бог». По повелению Илии жрецы Ваала были перебиты. Бог простил кающийся народ и прервал засуху обильным дождём.

Иезавель, узнав о чудесах, совершенных пророком, а также о гибели её жрецов, отправила своих посланцев убить Илию. Тот бежит в город Вирсувы ( совр.  Беэр Шева) на юге Иудеи, а затем скрывается в пустыне, уйдя на день пути. Устав от перенесённых испытаний, пророк сел  под можжевеловым кустом и стал просить себе смерти. Затем он лёг и заснул. Проснувшись, Илия увидел у изголовья лепёшку и кувшин воды. Набравшись сил, он  по указанию ангела Божия, направился к горе Хорив, где  Моисей получил от Бога  законы.

Сорок дней и сорок ночей шёл Илия. Дойдя до горы, он нашёл обширную пещеру, в которой и поселился и жил продолжительное время. Здесь Илия услышал новое повеление Бога – вернуться в Израиль и посвятить на пророческое служение Елисея (ивр. Элишу), сына Сафата. Он исполнил повеление  и нашёл Елисея, который стал учеником и слугою пророка.

Бог также повелел Илие помазать на царство Иегу (библ. Иуй), сына Немессея.  К этому времени Ахав погиб в битве с сирийцами. Наследовавшие ему сыновья от Иезавели Охозия, правивший всего два года,  и Иегорам (849-842  гг. до н.э.), были ревностными идолопоклонниками. Иегу занял трон, повелел казнить  Иезавель и уничтожил культ Ваала в Израиле.

Пророк Илия к этому времени закончил свою земную миссию. Спасаясь от преследований Охозии, он направился к Иордану. Подойдя к реке близ Иерихона, он ударил своим плащом о воды реки и, когда они расступились, пересёк её посуху вместе с Елисеем. С восточного берега Иордана пророк  был вознесён  в огненной колеснице на небо. Пророк Елисей, ставший  свидетелем восхождения Илии на небо, получил вместе с его плащом дар пророческого духа.

Святой Илия является одним из наиболее почитаемых пророков в иудаизме. В книге пророка Малахии (ивр. Мал’ахи) сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Мал.4, 5 -6).

В народном еврейском сознании пророк Илия  является защитником обездоленных и воплощением справедливости. Он появляется в канун Песах, снабжая бедняков всем необходимым для седера - пасхальной трапезы и наказывая богатых скупцов, отказывающих беднякам в помощи. В ночь  седера Илия посещает дом каждого еврея, поэтому принято ставить в центре стола предназначенную для него бокал вина, а так же открывают входную дверь, приглашая пророка к праздничному столу.

С VIII века известен  обычай отводить при обрезании (Брит-мила, «Союз слова») рядом с креслом сандака  почётное место для Илии («кресло Илии»), на которое кладут младенца перед совершением обряда. При этом мохел (лицо, совершающее обрезание) возглашает: «Вот кресло пророка Илии, да будет помянут он добром». В синагогах пророку также отводят кресло, отличающееся особой нарядностью.

В исламе  пророк Ильяс, потомок Харуна (Аарона) особо выделен из числа других. Аллах уподобил его ангелам и оставил в живых до наступления Судного дня. Он наделил также пророка даром помогать людям, попавшим в беду.

Пророк Илия высоко чтим христианами. О нем неоднократно говорится в Новом завете. Так, старейшины и народ спрашивали Иоанна Крестителя, когда он проповедовал на берегах Иордана в духе и силе Илии и даже по внешности походил на него, не он ли Илия? (Ин. 1,21). Ученики Иисуса Христа, согласно Евангелию от Матфея, спрашивали Его, не должен ли перед Мессией прийти Илия. «Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17, 11-13).

Во время  Преображения на горе Фавор (ивр. Тавор, гора в Галилее близ Назарета)  пророки Илия и Моисей являлись Иисусу Христу и беседовали с ним. Во время страданий Христа на кресте некоторые из людей думали, что Христос зовёт пророка Илию на помощь, произнеся «Эло­и́! Эло­и́! ламмá савахфани́» («Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?» - Пс. 21,2) и ожидали его прихода (Мк. 15, 35-36). Согласно преданию Церкви, пророк Илия будет Предтечею Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Илия-пророк высоко почитаем в Русской Православной Церкви. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была освящена в его имя. После принятия  Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга  построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты близ современного Пскова.

В Православной Церкви память пророка Илии по старому стилю 20 июля, по новому стилю - 2 августа.

 

Категория: Статьи | Добавил: Виталий (24.02.2013)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • SCAD's Design & Develop - создание ПК и веб-приложений
  • Speedtest
  • Византийская держава
  • Севастопольский ПУ
  • Контент: VVK; Скриптинг: SCAD's Design & Develop - 2018